19 Août 2013
Vous connaissez cette opération ?
« Incroyables comestibles » est un concept citoyen et solidaire.
L’idée est simple : faire de la ville un immense jardin partagé, auquel tout le monde peut contribuer. Chacun est ainsi appelé à devenir un apprenti jardinier-citoyen, en plantant, cultivant et récoltant à sa guise les fruits du potager en libre-service.
Cette démarche collective participe d’une pédagogie basée sur l’échange de savoir-faire et le partage d’expérience. C’est par exemple une manière de confronter les enfants à l’enseignement des méthodes de jardinage. Les Incroyables Comestibles sont ainsi un formidable outil d’éducation populaire à l’écologie, qui reconnecte le citoyen à son environnement naturel et à ses ressources locales.
C’est dans le cadre du lancement des « Incroyables comestibles » dans une belle ville champenoise que j’ai animé un atelier: cuisiner les aromates !
Challenge 1 : cuisiner en extérieur ;
Challenge 2 : cuisiner sans point d’eau et sans électricité;
Challenge 3 : intéresser et faire participer jeunes et moins jeunes…
Challenge réussi ! Avec les participants, nous avons réalisé :
-rillettes de thon (défi ciboulette OK)
- toast de pesto (mission basilic, OK)
- verrines de saumon, fromage blanc et aneth
- mille feuilles de tomates et fromage frais aux herbes de Provence
-verrine de pêches, fromage blanc et basilic
-tartare de fraises, balsamique et basilic